Top 8 Kochkurse in Wien: von Sushi bis Steak

Last Updated on: 15th September 2021, 04:39 pm

Kochkurs Wien
Kochkurs Wien: Wir verraten dir, wer in Wien ausgezeichnete Kochkurse 2021 anbietet. Foto: Adobe Stock, (c) karepa

Du möchtest einen Kochkurs verschenken oder selbst deine kulinarischen Fähigkeiten erweitern? In Wien hast du eine riesige Auswahl an verschiedenen Kochkursen, sei es für pure Anfänger, Veganer oder Steak-Liebhaber. Wir verraten dir im Artikel acht empfehlenswerte Kochkurse in Wien.

8 großartige Kochkurse in Wien

1. Das Kochwerk – Kochkurs für Anfänger

Ausgezeichnet kochen kann leider nicht jeder von Natur aus. Um darin gut zu sein, muss man es lernen, genauso wie Radfahren oder Klavierspielen. Da ist ein Kochkurs für Anfänger genau das Richtige. Das Kochwerk im dritten Wiener Bezirk bietet einen dreiteiligen Anfängerkurs an, in dem du die Grundlagen des Kochens lernst. Was macht eine perfekte Eierspeis aus? Wie schneide ich am besten Gemüse? Wie gelingt ein Wiener Schnitzel? All diese Fragen werden im Kochkurs für Anfänger beantwortet. Natürlich kannst du dabei selbst anpacken und Palatschinken schupfen, Eier trennen und diverse Schnitt-Techniken üben.

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von DAS Kochwerk (@daskochwerk) am

Die Kurse finden an drei verschiedenen Tagen für jeweils drei Stunden statt. Alle drei Kurseinheiten zusammen kosten € 210. Hast du einmal die Basics im Kochen drauf, kannst du dein Können in der Küche beim Kochwerk mit weiteren Kochkursen erweitern. Wie wäre es mit einem Kochkurs über Asia-Streetfood oder einem Knödel-Kochkurs?

KontaktKochwerk, 1030 Wien

2. Babette’s – vegetarische Kochkurse

Als Vegetarier hat man wenig Lust, im Kochkurs ein Schnitzel zu klopfen. Geschweige denn, es nachher zu essen. Aus diesem Grund bietet Babette’s mehrere vegetarische Kochkurse an, bei denen ausschließlich vegetarische Produkte zum Einsatz kommen. In jedem vegetarischen Kochkurs wirst du mit 7 bis 11 anderen Kochbegeisterten ein 5-Gänge Menü zubereiten. Die einzelnen Menüs erfordern dabei keine Chefkoch-Fähigkeiten, sondern sind auch Zuhause schnell und einfach nachzukochen. Damit sie daheim in der Küche genauso gut gelingen wie im Kurs, bekommst du nach dem Kurs ein Rezeptheft mit einem kleinen kulinarischen Geschenk für zu Hause.

Vegetarische Kochkurse im Babette’s sind zum Beispiel der Kochkurs Erntedankfest Vegetarisch, bei dem aus Gemüse und Gewürzen kreative Gerichte gezaubert werden, oder der Kurs Persisch Vegetarisch, bei dem die Teilnehmer vegetarische Gerichte nach persischer Tradition zubereiten.

Du möchtest einen Vegetarier beschenken? Bei Babette’s kannst du einen Gutschein zum vegetarischen Kochkurs schnell und einfach als PDF-Datei ausdrucken und verschenken.

KontaktBabette’s, 1150 Wien

3. Sushi Kochkurs im OKRA

Das OKRA im 2. Wiener Bezirk ist bekannt für sein ausgezeichnetes Sushi. Wenn du also die Kunst der Sushi-Zubereitung erlernen möchtest, bist du hier an der richtigen Adresse. Im ca. 4 Stunden langen Sushi Kurs erfährst du nicht nur, wie man Sushi Reis richtig zubereitet, sondern auch, wie man den richtigen Fisch auswählt. Dabei wirst du verschiedene Sushi kennenlernen, wie Hosomaki, Uramaki, Nigiri, Gunkan und Temaki.

Im Kurs werden dir Erfrischungen und Tees zur Verfügung gestellt. Wenn du bereits Sushi Messer hast, kannst du diese auch gerne mitnehmen. Die Sushi Kochkurse im OKRA finden ein bis zwei Mal im Monat statt und kosten € 130.

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von K.B 🐚 (@kathbiron) am

Im OKRA kannst du auch einen Firmenkochkurs oder eine private Sakeverkostung buchen. Möchtest du deinen Geburtstag einmal anders feiern, ist aber auch ein gemeinsamer Sushi-Kurs eine interessante Abwechslung.

KontaktOKRA, 1020 Wien

4. Kochatelier – Thai Kochkurs

Der Küchenchef Thomas Hütter eröffnete 2006 sein Kochatelier und hat seither mehr als 900 Kochkurse abgehalten. An Erfahrung mangelt es dem Koch also kein bisschen. Die Lage des Kochateliers am Naschmarkt ist natürlich optimal. Dadurch können die Zutaten für die Kochkurse stets frisch direkt beim Naschmarkt gekauft werden. Bei den Wochenend-Kochkursen geht der Chefkoch sogar mit den Teilnehmern gemeinsam am Naschmarkt einkaufen.

Im Kochatelier gibt es unzählige Kochkurse zu den verschiedensten Themen, angefangen bei Steak- und Braten-Kochkursen bis hin zu Piemonte-Kursen für absolute Feinschmecker. Im Thai-Kitchen-Kochkurs werden alle wichtigen Zutaten der thailändischen Küche verarbeitet. Du lernst im Kurs die wichtigsten Methoden der Südostasiatischen Küche kennen und erfährst, wie man eine Currypaste selbst produziert. Gemeinsam mit den anderen Teilnehmern bereitest du in der Küche Gerichte wie einen Papaya-Salat, Pad Thai, Summerrolls, Tom Yam Gong und Thai-Curry zu.

KontaktDas Kochatelier, 1050 Wien

5. Veganer Kochkurs in der Hollerei

Die Hollerei ist ein veganes und vegetarisches Restaurant im 15. Wiener Bezirk mit Schwerpunkt auf Nachhaltigkeit. Alle Gerichte werden mit saisonalen und regionalen Zutaten zubereitet. Auf dem Motto basieren auch die Kochkurse der Hollerei. Hier lernst du, wie du mit saisonalen Produkten vegane Spezialitäten kreieren kannst.

Jeder Kochkurs findet zu einem anderen Thema statt. Wie wäre es mit einem Kochkurs über Fingerfood? Oder einen Kurs zu glutenfreiem Kochen, bei dem Quinoa, Hirse und Polenta im Zentrum stehen? Ein Kochkurs dauert etwa 2 Stunden und es werden 4 bis 5 Gerichte zubereitet. Die Kosten belaufen sich auf € 50.

Aufgrund von Corona werden derzeit laut Homepage keine Kurse abgehalten, Gutscheine sind aber weiterhin gültig. Der erneute Kochkurs-Start soll voraussichtlich noch im September liegen, also kannst du dich vielleicht schon bald auf neue Termine dieses Anbieters freuen!

KontaktHollerei, 1150 Wien

6. Wrenkh – Indischer Kochkurs

Die Kochschule Wrenkh bietet Kochkurse quer durch alle Landesküchen an – von Japan über Indien bis Frankreich. Im Mittelpunkt der Kochkurse steht immer das gemeinsame Kochen und Genießen. Für einen gemütlichen Kochabend können sich die Teilnehmer beim Getränkebuffet mit österreichischen Weinen, Fruchtsäften und Wasser bedienen. Sind alle Gerichte fertig gekocht, essen die Teilnehmer die selbst zubereiteten Köstlichkeiten und können dabei den Abend ausklingen lassen.

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von Wrenkh Kochsalon (@wrenkh_kochsalon) am

Im Kochkurs Indische Küche erfährst du mehr über die 3000 Jahre alte Küche des indischen Subkontinents. Im Vordergrund stehen dabei Currys, Gemüse, Fleisch und Fisch. Der Kochkurs dauert etwa 5 Stunden und kostet € 130.

KontaktWrenkh, 1010 Wien

7. Kochschule ichkoche.at – Steak Kochkurs

Die Kochschule von ichkoche.at am Naschmarkt zeigt jährlich mehr als 4000 Teilnehmern die Kunst des Kochens. Auch hier sind alle kulinarischen Themen in den Kochkursen vertreten: österreichisches Backen, Burger & Ribs, Shaking Salads und Asiaküche sind nur ein kleiner Auszug aus dem riesigen Angebot.

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von ichkoche.at (@ichkocheat) am

Besonders beliebt ist der Kochkurs Braten, Steak & Co. Hier verrät der Chefkoch, worauf es bei der Zubereitung von Fleisch ankommt. Du erfährst, worauf du beim Kauf von Fleisch achten musst, wie du Fleisch am besten würzt und welche Beilage zu welchem Fleisch passt. Du wirst in dem Kurs mit anderen Teilnehmern vier herzhafte Fleischgerichte zubereiten, vom saftigen Steak bis zu Beef Tartar. Der Kurs dauert 4 Stunden und kostet € 149. In den Kursgebühren sind alle Zutaten sowie Getränke enthalten.

KontaktKochschule ichkoche.at, 1060 Wien

8. Von Walden – gesunder Paleo Kochkurs

Du möchtest lernen, wie du gesunde Gerichte kochst, die glutenfrei, naturbelassen, nachhaltig und zuckerfrei sind und trotzdem hervorragend schmecken? Im gesunden Kochkurs von Markus und Ivana Von Walden erfährst du wertvolles Hintergrundwissen zu Paleo, Low Carb und Clean Eating, bekommst Tipps, wie du gesunde Ernährung in dein Leben integrierst und lernst, wie du selbst gesunde Speisen zubereitest.

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von VON WALDEN (@vonwalden_paleo_vienna) am

Der Kulinarische Kurs findet im Wrenkh Kochsalon im 1. Wiener Bezirk statt und kostet € 130 pro Person. Nach dem 4-stündigen Kochkurs weißt du, wie du ausschließlich mit natürlichen Produkten köstliche Gerichte kochen kannst, ganz ohne Zucker, Ersatzstoffe oder Geschmacksverstärker.

Kontakt: VON WALDEN, 1060 Wien

HEROLD Blog Team

Herold Redaktion