Business Lunch Wien – 5 Top Locations

Business Lunch Wien

Wir verraten dir fünf geeignete Restaurants für den Business Lunch in Wien. Für ein extravagantes, aber leistbares Mittagessen. Foto: Adobe Stock; (c) contrastwerkstatt

Speisen an den besten Adressen in Wien zu normalen Preisen ist kein kühner Wunschtraum. Tatsächlich bieten einige Luxusrestaurants Menüs zu relativ moderaten Preisen an. Manchmal kommen noch ein paar Euros für das Gedeck, das Couvert, dazu. Solche Restaurants bieten sich damit auch ideal für einen Business Lunch an. Wer großartige Küche zu vernünftigen Preisen genießen will, muss nur die richtige Uhrzeit wählen. Und ich rede jetzt nicht von All-you-can-eat oder ähnlich Unsäglichem, sondern von erstklassiger Qualität.

Best of Business Lunch in Wien

The Bank

Das Restaurant in der ehemaligen Kassenhalle der Bank am Hof gehört zum Hotel Park Hyatt. Was darf man erwarten? Internationales Format beim Ambiente, bei den Lieferanten, in Küche und Keller, beim Service und auch bei den Gästen. Check. Passt alles. Und wenn man nachher nicht mehr die Welt retten muss, kann man ja noch bei Stefan Bauer an der Bar einen köstlichen Cocktail genießen.

Wann: Montag bis Samstag 12.00 – 14.30 Uhr und Sonntag 12.00 – 15.00 Uhr

Was zum Beispiel:

VORSPEISEN

  • Couscous-Gemüsesalat Buttermilch, Safran, Pistazienpesto
  • Rindercarpaccio Trüffel, Haselnüsse, Parmesan
  • geräucherte Entenbrust, Apfel, Vanille

HAUPTGÄNGE

  • Meeresfrüchterisotto eingelegte Tomaten, Taggiasca Oliven, Basilikum
  • Gebratener Seesaibling Erbsencréme, Zitronentagliatelle, Kräutersalat
  • Gegrilltes Pluma vom Iberico Schwein Kohlrabi, Radieschen, Schnittlauchgnocchi

NACHSPEISEN

  • Mehlspeise des Tages  hausgemachte Eiscreme
  • Bavaroise von Zartbitter Schokolade glasierte Banane, Gianduja Eiscreme
  • Milchrahmstrudel Rum-Rosinen Eis

Wieviel: 1 Hauptgang um Euro 16,00; 2 Gänge um Euro 21,00; 3 Gänge um Euro 26,00

Adresse & Speisekarte: The Bank, Brasserie & Bar 1010 Wien

Business Lunch Wien

Das O boufés von Konstantin Filippou gehört zu den besten Restaurants mit nettem Ambiente. Foto (c) Gerhard Wasserbauer

O boufés

Konstatin Filippou, der Mann der einst drei Hauben erkochte und auch gleich zum Koch des Jahres gekürt wurde (beides beim Gault&Millau), betreibt fast Tür an Tür mit seinem Luxusrestaurant ein sehr lässiges Bistro, ein griechische Beisl möchte man fast sagen, das mit zwei Hauben dekoriert ist. Und eben dort wird auch Lunch angeboten. Das heißt, man speist zwar nicht im Luxustempel, isst aber, was der Chef erdacht hat. Die Atmosphäre im O boufés ist entspannt, die Gäste oft jung, die Weine allesamt naturbelassen (Stichwort: Orange Wine, Naked Wine oder Natural Wines) und das Essen ist fantastisch.

Wann: Montag bis Freitag 11.30 – 15.00 Uhr (Küche 12.00 – 14.00 Uhr), feiertags geschlossen

Wieviel: Lunchmenü 2 Gänge um Euro 15,00, Dessert um Euro 5,00

Adresse & Speisekarte: O boufés, 1010 Wien

Tian

Ich bin mir sicher, vor ein paar Jahren war es undenkbar in vielen Köpfen, dass man ein Fine-Dining-Restaurant, in dem zuweilen Veganes, aber immer ausschließlich Vegetarisches angeboten wird, mit nationalen und internationalen Preisen überhäuft. Das Tian hat die Zweifler eines Besseren belehrt: Ein Stern beim Guide Michelin, drei Hauben bei Gault&Millau und ein exzellentes Team mit Sommelier des Jahres 2016 (Rolling Pin) und Patissier des Jahres (Gault&Millau). Köstliches aus dem Pflanzenreich wird hier sowohl optisch als auch geschmacklich beeindruckend angeboten. Mir war die Stimmung abends immer ein wenig zu feierlich, auch deswegen ist mittags eine super Option.

Wann: Dienstag bis Samstag und feiertags 12.00 –  14.00 Uhr

Was zum Beispiel:

  • Knollensellerie | Eigelb | Miso
  • Couscous | Kohl | Maroni
  • Cocos Curry | Crèmesuppe
  • Ricotta Ravioli | Pom Pom Blanc | Schalotte
  • Grünkern | Porree | Bonkabohne
  • Vanillekipferl goes Bûche | Virunga | Vanille | Exotic

Wieviel: 2 Vorspeisen, 2 Suppen, 3 Hauptspeisen und  Dessert – daraus Wunschmenü in 3 oder mehr Gängen zusammenstellen; 3 Gänge um Euro 37,00, jeder weitere Gang um Euro 9,00

Adresse & Speisekarte: Restaurant Tian, 1010 Wien

Restaurant Meinl am Graben

Wer ein Mal in den tiefen, orangefarbenen Polstern mit Blick auf den Graben versunken ist, hat einen weiteren Lieblingsort gefunden. Ich gehe gern durch den prominenten Feinkostladen auf dem Weg zum Restaurant, auch wenn ich gerade nichts Bestimmtes brauche. Es ist amüsant. Schnell vorbei am Käse und dann eine Nische am Fenster zugewiesen bekommen, die man hoffentlich reserviert hat. Die Qualität des Restaurants war wechselhaft in den letzten Jahren. Mir war die Phase unter Joachim Gardwohl am liebsten, aber das ist eine andere Geschichte. Aber: Sommeliers und Köche können wechseln, die betörende Schönheit des Ortes bleibt. Ein ideales Lokal, um WienbesucherInnen eine ganz spezielle Facette des Lebensgefühls in dieser Stadt zu vermitteln, finde ich.

Wann: Montag bis Samstag 12.00 – 17.00 Uhr

Was zum Beispiel:

  • Cremige Burrata
  • Gebratene Hünerbrust mit Pilzrisotto und Zucchini
  • Topfen-Marillenknödel mit Marillen-Himbeerspiegel

Wieviel: 3 – Gangmenü um Euro 39,00

Adresse & Speisekarte: Restaurant Meinl am Graben, 1010 Wien

The Guesthouse Vienna

Eigentlich würde ich hier gern ein paar Tage bleiben und nicht nur zu Mittag essen. Ich gestehe, obwohl ich in Wien eine Wohnung habe, liebe ich es in dieser Stadt in Hotels zu sein. Und nein, nicht nur wegen der Bars! Dieses hier hat genau die richtige Größe, intim genug, aber trotzdem elegant. Das schöne Interieur, das Sir Terence Conran verwirklichen durfte, ist zeitlos und gemütlich. Gekocht wird hier wunderbar, aber hallo! Außerdem hat man im Guesthouse verstanden, was Gäste mögen: 365 Tage im Jahr geöffnet und Frühstück zu jeder Tageszeit mit Brot und Gebäck in Kooperation mit Gragger & Cie. Muss ich noch mehr sagen?

Wann: Montag bis Freitag ab 11.30 Uhr

Was zum Beispiel:

  • wahlweise klare Hühnersuppe Kräuterschöberl oder Blattsalat Hausdressing
  • wahlweise Rindergulasch Kümmelerdäpfel | Wachtelspiegelei
  • oder gebratenes Felchenfilet Krautfleckerl | Krenschaum
  • oder Erdäpfel-Quinoalaibchen Rettichrahm | Vogerlsalat

Wieviel: 2 Gänge um Euro 17,50, Vorspeise Euro 4,50, Hauptspeise Euro 13,00

Adresse & Speisekarte: The Guesthouse Vienna, 1010 Wien



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