Fisch kaufen Wien: die 12 besten Adressen

Fisch kaufen Wien, Vitrine im Goldfisch, Foto (c) Andrea Pickl - HEROLD.at

Fisch kaufen Wien, Vitrine im Goldfisch, Foto (c) Andrea Pickl – HEROLD.at

Fisch kaufen Wien: Das hat sich der HEROLD ganz genau angesehen für Euch. Wir haben nicht nur den VerkäuferInnen, sondern auch den Fischen ganz tief in die Augen geschaut! Was muss man beim Fischkauf in Sachen Frische beachten? Welche Gütesiegel für Nachhaltigkeit gibt es? Wo bekommt man in Wien die beste Ware? Gibt es überhaupt einen Fischmarkt? All diese Fragen rund um die besten Adressen für Frischfisch in Wien beantwortet der HEROLD umgehend.

Was muss man beim Fischkauf in Sachen Frische beachten?

Fisch kaufen Wien , Bild (c) Claudia Busser - HEROLD.at

Fisch kaufen Wien , Bild (c) Claudia Busser – HEROLD.at

Wie genau man frischen von nicht mehr ganz taufrischem Fisch unterscheidet, kann beinahe lebenswichtig werden. Ich sage nur: Fischvergiftung. Wobei ich in den letzten Jahren, fast möchte ich sagen Jahrzehnten, keine gammelige Ware in den Vitrinen entdeckt habe. Ich hoffe, euch ging es genau so! Und Danke an das Marktamt! Es gibt allerdings einige Parameter zur Entscheidungshilfe, an denen sich jeder leicht orientieren kann:

  • Geruch
    Fisch, der in Ordnung ist, riecht maximal nach Meer!
  • Haut
    Sie darf schleimig sein, aber der Schleim muss bitte möglichst durchsichtig sein und nicht trübe. Überhaupt soll sie glänzen wie eine Speckschwarte und keine Druckstellen aufweisen.
  • Augen
    ‚Schau mir in die Augen, Kleines!‘, gilt bei hier ganz besonders. Fische Bewohner von Flüssen, Seen und Meeren haben nach außen gewölbte ‚Glubschaugen‘, die ganz klar sind und glänzen!
  • Kiemen
    Rot, Rot, Rot ist meine liebste Farbe. Sind die Kiemen nicht leuchtend rot, vergiss es!
  • Flossen
    Hoch die Flossen! Sie müssen ganz und unbeschädigt sein.
  • Bauch
    Wir kaufen ja meistens ausgenommene Tiere. Die Blutreste in der Bauchhöhle müssen ebenfalls rot sein und nicht braun, eh klar.
  • Fischteile
    Kaufst du den Fisch nicht im Ganzen, dann gilt im Grunde dasselbe für das Filet: viel Glanz und kein Geruch.

Welche Gütesiegel für Nachhaltigkeit gibt es?

Fisch kaufen Wien, alles, was das Herz begehrt, Bild (c) Claudia Busser - HEROLD.at

Fisch kaufen Wien, alles, was das Herz begehrt, Bild (c) Claudia Busser – HEROLD.at

Im ‚Bioland Österreich‘ haben einige Produzenten schon vor Jahren Regionalität und Nachhaltigkeit zu ihrer Philosophie gemacht, bevor der Gebrauch dieser Begriffe teilweise inflationär und für manche auch verwirrend wurde. Wünschenswert ist, dass es eines Tages selbstverständlich sein wird, dass unsere Ausgangsprodukte für gesundes und schmackhafte Essen ohne Zerstörung der Natur gewonnen werden. Für mich betrifft das Tier- und Pflanzenreich gleichermaßen. Ich sag’s nur. Weil Österreich erfreulicherweise in manchem die Nase vorn hat, findet man hochwertigen, verantwortungsvoll produzierten Fisch aus Österreich mittlerweile auch im Supermarkt. Wer Fisch und Co aus dem Meer kauft, achtet bitte ebenfalls auf die Gütesiegel! Danke! Niemand von uns will mit Antibiotika verseuchte Tiere essen, Lebenwesen, die unter erbärmlichen Bedingungen gehalten und mit Fischmehl gemästet wurden. Die Gütesiegel sind bis dato ein Kompromiss, da ist noch Luft nach oben. Ich nenne ein paar wichtige zur Orientierung. Wer mag, kann beim WWF und bei Greenpeace genauer nachfragen bitte. Laut Greenpeace ist übrigens der Karpfen am nachhaltigsten. Selber fischen ist übrigens ein großartiges Vergnügen, aber das ist eine andere Geschichte …

  • MSC-Zertifikat (Marine Steward­ship Council)
    Dieses Siegel ist am meisten verbreitet. Es wird für nachhaltige Fischerei bei wild gefangenen Fischen vergeben.
  • ASC-Siegel (Aquaculture Steward­ship Council)
    Dieses Siegel hingegen ist wichtig für Fisch aus Zuchtfarmen. Aus Fischfarmen kommen derzeit über ein Drittel der Fische im Handel.
  • GLOBALG.A.P
    Bei diesem Siegel sind Interessensgruppen wie Einzelhändler und Supermärkte eingebunden. Es betrifft u.a. Aquakulturen.
  • Friend of the Sea
    Dieses Siegel bekommt man für nachhaltigen Fischfang. Viele FOS-zertifizierte Fischereien sind Kleinbetriebe.

Gibt es in Wien eigentlich einen Fischmarkt?

Nicht wirklich. Wir sind ein Binnenland. Aber es gab einen! Von 1904 bis 1972 existierte er zwischen der Salztor- und der Marienbrücke am Donaukanal. Der erste Bezirk hat dieses Jahr im April einen Antrag zur Wiederbelebung eingebracht, den das Marktamt und die MA 28 derzeit prüfen. Angeblich soll das Konzept bis zum Jahresende stehen. Da bin ich mal gespannt!

Fisch aus Österreich: interessante, hochwertige Markenprodukte

Beste Qualität und Nachhaltigkeit ist vielen Restaurants heute wichtiger als früher, RestaurantRoots, ein Musterbeispiel, Wien, Foto (c) Claudid Busser - HEROLD.at

Beste Qualität und Nachhaltigkeit ist vielen Restaurants heute wichtiger als früher, Restaurant Roots, ein Musterbeispiel, Wien, Foto (c) Claudia Busser – HEROLD.at

Regionale Küche ist ein starker Trend. Da gehören tolle Produkte aus der möglichst nahen Umgebung natürlich dazu. In den letzten Jahren haben sich ein paar Produzenten bedingungslos hohen Standards verschrieben. Großartig! Köstlich! Hier folgen ein paar stellvertretend für alle Pioniere und Unternehmer:

Fisch kaufen Wien: die 12 besten Adressen

Darf's ein bisserl Lachs sein, Fisch kaufen Wien, ein fertiges Gericht aus der Völlerei, Wien, Bild (c) Claudia Busser - HEROLD.at

Darf’s ein bisserl Lachs sein, Fisch kaufen Wien, ein fertiges Gericht aus der Völlerei, Wien, Bild (c) Claudia Busser – HEROLD.at

Oft sind die Orte, an denen man gut Fisch essen kann, identisch mit jenen, an denen man ihn einkauft. Die Übergänge sind fließend.
Hier kommen bunt durcheinander gewürfelt ohne jegliches Ranking und natürlich ohne Anspruch auf Vollständigkeit die besten Adressen zum Fisch einkaufen in Wien. Wenn du mir unten in den Kommentaren verrätst, wo du deine Fische und Meeresfrüchte beziehst, freue ich mich sehr!

  • Goldfisch

    Dass das Goldfisch ein erstklassiges, charmantes kleines Restaurant mit angeschlossenem Fischhandel und ebenfalls großartigem Weinangebot ist, habe ich hier schon einmal gesagt. Extra Tipp vom HEROLD: Unbedingt die Austern probieren! Gehet hin und genießet!
    Goldfisch, 1080 Wien

  • Bio-Fisch

    ‚Die ARGE Biofisch wurde im Jahr 1994 von einer Gruppe von Fischbauern und Bio-Pionieren gegründet. Die österreichweite Arbeitsgemeinschaft setzt sich seitdem für Grundsätze der biologischen Wirtschaftsweise auf dem Gebiet der Fischzucht ein‘, steht auf der website von Biofisch. Dem ist eigentlich nichts hinzuzufügen, außer: Bravo! Einkaufen kann man den Fisch ab Hof, auf vielen Wiener Märkten und in ausgewählten Bioläden in ganz Österreich.
    Biofisch Gmbh, 1170 Wien

  • Nordsee

    Die Nordsee hat in den letzten Jahren in Sachen Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit extrem viel getan. Viele der allein in Österreich rund 30 Filialen wurden außerdem sehr ansprechend umgebaut und einige werden es noch werden. Früher habe ich den Betrieb bloß als Franchise-Kette wahrgenommen  und gemieden, ich gestehe aber, das hat sich geändert. Heute findet man mich schon ab und an in einer der 16 Wiener Filialen. Extra Tipp vom HEROLD: Frag nach der Bio-Linie!
    Nordsee, 1010 Wien, 1030 Wien, 1060 Wien, 1070 Wien, 1100 Wien, 1110 Wien, 1140 Wien, 1150 Wien, 1180 Wien, 1200 Wien, 1220 Wien

  • Rösel

  • Ponganic Fisch & Greissler

    So, jetzt werdet ihr staunen: ‚Ab 2018 produzieren wir selbst Fisch und Gemüse auf nachhaltige Art und Weise mitten in Wien. Bis dieses große Projekt fertiggestellt ist (und natürlich auch danach) betreiben wir einen Greissler-Laden in der Pilgramgasse. Dort bekommst du schon jetzt frischen Fisch und Fischprodukte, feinste Lebensmittel wie Pesto, Pasta, Likör, Craftbier, Bio-Gemüse und vieles mehr. Natürlich regional produziert. Außerdem kannst du an der Bistro-Theke auch Fischsuppe oder Fischgulasch genießen.‘ Wow! Wenn ich mir etwas wünschen dürfte: So einen Laden hätte ich gern bei mir um die Ecke.
    Ponganic Fisch & Greissler, 1050 Wien

  • Süsswasser

    Das Süsswasser hat erst seit wenigen Wochen geöffnet und ist schon in aller Munde. Ein bezauberndes, kleines Lokal mit Schanigarten, in dem beherzt gekocht und unter anderem auch mit Fisch gehandelt wird. ‚Fisch – Fleisch – Feinerie‘ nennt sich der Feinkostladen mit Restaurant. Dringende Empfehlung!
    Süsswasser, 1060 Wien

  • Fischviertel

    Dass es auf dem Naschmarkt immer schon Fisch zu kaufen gibt ist kein Geheimnis. Man kann ihn also vor Ort kaufen oder im Restaurant tadellos zubereiten lassen und gleich genießen. ‚Drei mal wöchentlich – Montag, Mittwoch und Freitag – kommen unsere Fische und Meeresfrüchte von den Küsten der Meere. Unsere heimischen Fischer liefern täglich direkt an den Fischhandel.‘ Passt.
    Fischviertel, 1060 Wien

  • Fisch Lubin

    ‚Mit einer perfekt koordinierten Kühlkette ist die Lieferung innerhalb von 24 Stunden in unserer Vitrine. Weiters achten wir auf Bestand erhaltende Fischereimethoden und Nachhaltigkeit zum Schutz der Umwelt.‘ Das mag ich schon mal. Und zu ‚Wildem Fisch‘ hat man auch etwas zu sagen: ‚Täglich werden unsere Fische aus eigenem Import aus Kroatien angeliefert.‘ Es gibt Ährenfischchen, ich sag’s nur. Und auch noch Delikatessen wie Olivenöl, Käse und Rohschinken. Da lässt sich der Sommerurlaub in Kroatien beliebig verlängern. Wer keine Lust hat zu kochen, geht ins dazu gehörende Restaurant.
    Fisch Lubin, 1030 Wien

  • Umar

    Der Umar ist der Platzhirsch unter den Fischhändlern auf dem Naschmarkt. Kann man Hirsch sagen, wenn es um Fisch geht? Egal. Aber ‚Urgestein‘ geht auf alle Fälle und ‚Klassiker‘. Wer im Lokal oder Schanigarten einen Platz ergattert, darf sich glücklich schätzen und wird eventuell das eine oder andere bekannte Gesicht neben sich entdecken. Wem das nicht gelingt, der kauft eben frischen Fisch, Austern und andere Meeresfrüchte für Zuhause ein.
    Umar, 1060 Wien

  • Fisch-Gruber

    Auch der Gruber ist auf dem Naschmarkt zu finden. Trotz der Kritik an der Entwicklung des Marktes selbst in den letzten Jahren, hat man beim Fischkauf immer noch eine gute Auswahl. In der 6. Generation seit 1876 weiß man in diesem Geschäft bestens in Sachen Fisch Bescheid. ‚Qualität und Frische zeichnen Fisch-Gruber Produkte aus – und das bei Tiefkühlprodukten und Frischfisch genauso wie bei lebendem Fisch, lebenden Schalen- und Krustentieren oder auserlesenen Delikatessen wie echtem iranischen Kaviar.‘ Schlaraffenland.
    Fisch-Gruber, 1060 Wien

  • Fischspezialitäten Wilhelm

    Ein Familienbetrieb seit 1953, ein Unternehmen mit Tradition. Und Spezialitäten ist auch ernst gemeint. Der Wilhelm ist ein wahrhaftiger Spezialist, auch in Sachen Nachhaltigkeit. ‚Wir vertreten Interessen! Wie Bestanderholungspläne und Gütesiegel. Wir stärken die positiven Eigenschaften der Fisch Branche! In dem wir unseren Blick auf Nachhaltigkeit fixieren. Wir sind korrekt und werden nicht aufhören die Dinge zu verbessern! Wir machen es einfach anders!‘ Das ganz besondere Angebot hier ist: ‚Kabeljaufilet ohne Gräte, Kabeljaufilet paniert oder gebacken, 3+1 Familien Angebot Backfisch Aktion, hausgemachte Bouillabaisse, hausgemachter Erdäpfelsalat.‘ Bouillabaisse, ja bitte!
    Fischspezialitäten Wilhelm, 1220 Wien

  • Eishken Estate

    Diesen Namen sprechen Genießer manchmal mit Ehrfurcht aus. Das Unternehmen beliefert auch die Spitzengastronomie bereits seit mehr als 20 Jahren mit seinen Top-Produkten. Die Leidenschaft für in jeder Hinsicht bestmöglichen Fisch aus See und Meer führte irgendwann auch zum Fleisch. Seit 2008 züchtet die Familie Aibler auf ihre Biofarm Mitterberg Bio-Rinder. Das Fachgeschäft für Feinschmecker befindet sich auf dem Großgrünkmarkt.
    Eishken Estate, 1230 Wien

Habe ich schon erwähnt, dass Fisch wahnsinnig gesund ist u.a. wegen der wertvollen Fettsäuren, und dass er nicht dick macht – außer man isst ihn ausschließlich paniert? Mahlzeit!

Auch die Spitzengastronomie muss ihre Meerestiere irgendwo herbekommen, hier ein Bild aus dem Buxbaum, Wien, Foto (c) Claudia Busser - HEROLD.at

Auch die Spitzengastronomie muss ihre Meerestiere irgendwo herbekommen, hier ein Bild aus dem Buxbaum, Wien, Foto (c) Claudia Busser – HEROLD.at



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